Законные дедлайны: фигурантов «кассетного скандала» могут не привлечь к ответственности


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Законные дедлайны: фигурантов «кассетного скандала» могут не привлечь к ответственности


28-07-2010

Бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко заявляет, что уже через месяц истекает срок привлечения к уголовной ответственности фигурантов «кассетного скандала», который начался в 2000 году. Об этом бывший майор президентской охраны сказал во время видеоконференции.

Некоторые юристы утверждают, что срок давности не применяется к тяжким преступлениям, таким как убийство, и напоминают, что заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе до сих пор не установлены.

Ґонґадзе

Заказчики убийства Гонгадзе могут остаться безнаказанными.

Представительница пострадавшей стороны в деле убийства Георгия Гонгадзе, адвокат Валентина Теличенко сказала ВВС, что поскольку существует несколько видов преступлений, то есть и разные сроки давности.

По мнению адвоката, на пленках Николая Мельниченко, записанных в кабинете Леонида Кучмы, речь идет и о статьях Уголовного кодекса, которые попадают под срок давности. Но, как говорит адвокат, есть и тяжкие преступления, к которым этот термин не применяется.

«Относительно Алексея Пукача срок давности не применяется, но если мы говорим о злоупотреблении властью, давление налоговой администрации, незаконное отчуждение, и приватизацию, взяточничество – это может попадать под срок давности», - подчеркивает Валентина Теличенко.

Адвокат Андрей Нечипоренко тоже соглашается с такими утверждениями, напомнив в интервью Би-Би-Си, что лицо модет быть признано виновным, но не будет наказано.

«Это основание не является реабилитационным. Резюмируется, что человек признает себя виновным в совершении преступления, но наказать его принципиально нельзя, потому что истек срок давности», - отмечает он.

Экс-охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко утверждает, что уже через месяц истекает срок привлечения к уголовной ответственности фигурантов кассетного скандала.

«Очень обидно, что в сентябре закончится срок привлечения к уголовной ответственности тех людей, совершивших преступления и которые являются фигурантами кассетного скандала, ибо многих из них мы не сможем привлечь к такой ответственности. Я бы не хотел, чтобы те лица, которые были причастны в преступную деятельность, не были наказаны, а такая вероятность существует. Возможно, это один из специальных механизмов», - подчеркивает Николай Мельниченко.

Накануне Генеральный прокурор Александр Медведько подтвердил, что в деле об убийстве Георгия Гонгадзе есть один обвиняемый – экс-руководитель Департамента внешнего наблюдения Алексей Пукач, арестованный год назад.

Трое других соучастников убийства уже приговорены к 12 и 13 годам.

На допросе у следователя Генпрокуратуры Алексей Пукач сознался в причастности к убийству. Часть допроса было обнародовано, чего раньше не делалось. И это вызывало определенные сомнения относительно того, что за этим стоит. Некоторые из аналитиков не исключают, что присутствуют определенные договоренности.

Одновременно, по мнению экспертов, вызывают сомнения и некоторые утверждения Николая Мельниченко, известного своими противоречивыми заявлениями.

Например, во время видеоконференции он призвал не относится к Пукачу – непосредственному участнику убийства Гонгадзе – слишком строго.

«Он не является тем монстром, каким его хотят изобразить. Пукач – служака для того, кому он служит. Когда он вывозил, убивал, душил, он был убежден, что делал доброе дело… Я хочу обратиться к близким и родным Пукача – не отказывайтесь от него, поддерживайте, приходите к нему: он военный человек, который выполняет приказ, - объясняет Николай Мельниченко.

Осенью 2000 года, после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал пленки Николая Мельниченко, на которых звучали голоса, похожие на украинских руководителей, в том числе и на голос тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Голос, похожий на голос Леонида Кучмы, давал приказ руководителю МВД Юрию Кравченко вывезти Георгия Гонгадзе за пределы Украины.

Эксперты напоминают, что заказчики убийства до сих пор не установлены. В результате «кассетного скандала» 2000 года и убийства Георгия Гонгадзе Украина долгое время была в рейтингах стран, где профессия журналиста является повышенно опасной.

Николай Мельниченко для решения вопросов ответственности предлагает выход из ситуации – собрать всех высокопоставленных чиновников, которых считают вроде причастными к преступлениям, и проверить их на детекторе лжи.

По материалам ВВС.




К списку новостей