Скандальный лес под Киевом: местная власть против референдума


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Скандальный лес под Киевом: местная власть против референдума


01-04-2010

Война за сохранность леса в Коцюбинском длится уже давно: более полугода жители поселка и журналисты требуют у правоохранительных органов отменить незаконное разделение и приватизацию давнего леса.

Осознав, что помощи от стражей правопорядка можно и не дождаться, жители Коцюбинского взяли дело в свои руки, в частности, они провели собрание для организации референдума.

Около двухсот присутствующих на собрании единогласно проголосовали за отмену решений поселкового совета, который раздал самовольно киевский лес под застройку (для инициации референдума в поселке нужно лишь 50 подписей).

Но поселковый совет отказал активистам в проведении референдума. Поэтому коцюбинчане планируют организовать собрание повторно и огласить отвод главе поселкового совета Вадиму Садовскому и депутатам поселкового совета.

Инициативная группа получила письмо-отказ от поселкового совета. Из более чем ста подписей участников собрания поселковый совет не смог разобрать их фамилий, имен и отчеств. В месте проживания каждого коцюбинчанина заместитель главы Дмитрий Мацепа не увидел населенного пункта, где проживают граждане, которые выступили в защиту леса.

«Письмо-отказ заместителя Дмитрия Мацепы показывает его глубокое неуважение к общине, за счет которой этот товарищ и живет. Что касается текста высказанных замечаний, то они в большинстве случаев выглядат просто смешными.

Например, в одном пункте неписано «не указанно ни одной фамилии, имени и отчества особы – члена инициативной группы», а уже в следующем пункте отмечено «в предоставленном списке членов инициативной группы не указанно документов, которые могут засвидетельствовать их личность». Так видит поселковый совет инициативную группу, или нет, признает она ее создание, но не видит в протоколе?

Что уже говорить про такой абсурд, как «в протоколе не указанна точный адрес собрания»!? В то же времязаместитель поселкового главы пишет про содержание вопросов, которые обсуждались на собрании.

Так выходит, когда речь идет о посещении собрания, то власть знает, где найти граждан, а когда об исполнении их воли, то «ваш адрес неизвестен», - анализирует письмо-отказ и пакет документов инициативной группы Александр Солонтай, эксперт Института политического образования, который был организатором трех местных референдумов на Закарпатье.

Поселковый совет мог указать на пути исправления наявных неточностей и попросить донести необходимые документы. Вместо этого он затягивает время, чтобы дать возможность новым собственникам вырубать лес и застроить территорию.

Как известно, вырубку леса уже начал новый собственник Старовойт Андрей, который является идеологом партии «Прямое действие». Несколько членов этой партии являются депутатами поселкового совета, которые тоже получили земельные участки.

Лесники уже подсчитали убытки и составили соответствующие акты. По состоянию на сегодня лесу нанесли ущерба на более чем 100 тысяч гривен.

Старовойт, который называет себя почетным монахом монастыря «Шаолинь» в Китае, на месте срубленого леса планирует построить школу боевых искусств, то есть социальный объект. Киевскую землю же поселковый совет незаконно выдавал для строительства жилищных домов и хозяйственных помещений.

«Одним из обязанностей собственника является использование земельного участка согласно его целевому назначению. Если нарушают порядок установления и изменения целевого назначения земли, то возможно признание недействительным решение органов государственной власти и органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам (статья 21 Земельного кодекса).

Выделенная земля должна находится в границах населенного пункта и относится к соответствующей категории земель населенных пунктов», - объясняет Юрий Брыкайло, юрист АК «Наталия Субота и партнеры».

Активисты поселка планируют признать недействительным решение поселкового совета о землевыделении, в частности и решения касательно выделения участка Старовойту Андрею.

Коцюбинчане не в восторге от того, что вместо леса вблизи детских площадок будут воспитывать бойцов частной охранной фирмы Старовойта «Пересвет» под видом школы боевых искусств.

«Я не хотел бы, чтобы мой ребенок не мог свободно гулять лесом и мог каждый день встретить какого-то сорвиголову. Но еще больше меня не радует перспектива, что будучи подростком мой ребенок может попасть под влияние этой школы и стать одним из таких сорвиголов.

Детей нужно учить защищать природу. А мы как родители должны им подавать достойный пример в этом», - объясняет свою позицию житель поселка Вячеслав.

Активисты планируют уже в апреле созвать повторные собрания с учетом всех замечаний поселкового совета. Если же поселковый совет и тогда будет искать зацепки для отказа в регистрации инициативной группы, то поселковому главе и депутатам поселкового совета жители Коцюбинского угрожают отводом.

По материалам «Украинской правды».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скандальный лес поселок Коцюбинский решил защищать на референдуме

Земельный скандал в Коцюбинском: вмешалась прокуратура

Жители невидимых домов в лесах Киевщины могут проголосовать




К списку новостей