Жители невидимых домов в лесах Киевщины могут проголосовать


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Жители невидимых домов в лесах Киевщины могут проголосовать


12-01-2010

В поселке Коцюбинское вблизи столицы коренные жители обнаружили, что в лесу, согласно документам, появилось 13 мистических улиц, а на них – сотни невидимых домов.

Сколько в каждом доме этажей – неизвестно, поскольку их никто не видит. Но в списках избирательных участков они существуют.

Лесные жители, возможно, придут голосовать 17 января одноголосно: повылазят из дупел или с невидимых домов, получат решение местного объективного и справедливого суда – тогда им по закону должны выдать бюллетени. Вносить изменения в списки избирателей можно даже в день голосования. Закон разрешает.

Ровно год тому Коцюбинский поселковый совет незаконно разделил киевский лес на участки и отдал в частную собственность. Министерство внутренних дел еще летом после обращения журналистов и граждан возбудило уголовные дела в связи с незаконным землевыделением.

Правоохранительные органы утверждают, что действуют. Дела пол года рассматривают. Результат: в лесу вблизи столицы под Новый год перед выборами Президента Украины появляется своя новогодняя сказка.

Улицы Мальовныча, Сонячна, Квиткова, Садова и другие в списках избирательных участков обозначены вместе с номерами невидимых домов. Травневую улицу облюбовали себе сразу два избирательных участка. Она числится сразу в двух списках.

Значит, голосовать жители Травневой улицы при желании могут дважды. Это ВИП-улица, у которой прав вдвое больше, чем у любого гражданина на выборах.

Члены избирательных комиссий утверждают, что про улицы им ничего не известно. «Зеленой нет. Садовой нет… Я никогда не слышала о такой улице,» - заявляет Людмила Чеснякова, член одной из избирательных комиссий поселка Коцюбинское.

Глава местного государственного регистра избирателей Елена Стадухина ничего противозаконного не заметила:

«Это новые улицы. Там может и никто не живет. Если вдруг человек пропишется – попадет на избирательный участок.»

Поскольку именно поселковый совет передал на регистрацию адреса новых неизвестных домов – журналисты телеканала СТБ решили поинтересоваться у главы поселкового совета Вадима Садовского, как можно прописаться в лесу и что это за новые улицы.

«Улицы названы…» – Говорит Садовский. А на вопрос «Где они эти улицы? В лесу?», спокойно признает: «И в лесу тоже».

Поселковый глава утверждает, что избирателей и домов в лесу пока нет. На вопрос, а как же дома попали в государственный регистр, объясняет: эти дома вносил в регистр не он сам, а его подчиненный.

Помощник поселкового главы Александр Товкачь, который подал ведомости, с журналистами общаться отказался. Только сказал: «Никто не знает эти улицы – давайте закончим разговор… У меня дела». Хотя не на камеру признал, что в лесу домов нет. Только деревья.

Юрист Андрей Нечипоренко не видит законных оснований для внесения в списки домов, которых не существует, и включения их в состав избирательных участков.

Если в списке избирателей есть перечень несуществующих домов, в день выборов может оказаться, что такие дома «густонаселены» и их «жители» приняли активное участие в голосовании.

«По закону, сельский, поселковый или городской глава подают ежеквартально информацию о новых улицах и домах органу ведения Государственного реестра избирателей. Но нельзя подавать информацию о номерах домов, если их не существует. А здесь подано номера вроде как о действительно существующих домах,» - пояснил адвокат.

«В таком случае человек может быть включен в список избирателей на основании решения суда, решения участковой комиссии или органа ведения Государственного реестра избирателей. Если такие решения есть, то их обязаны включить в список избирателей. Получить эти разрешения – это вопрос избирательных технологий,» - утверждает он.

Министр внутренних дел Юрий Луценко от журналистов СТБ узнал о новых улицах, которые указанны в «Ирпенском вестнике», и высказал готовность до выборов решить этот вопрос:

«Изъяли газету. Напечатаны несуществующие улицы с несуществующими домами. Будем передавать в прокуратуру. Два-три дня. Мы успеем.»

Свое слово уже успел сказать и президент Виктор Ющенко: «Мы должны помнить, если до этого прошло соответствующее процедуре выделение этой земли на баланс поселкового совета и если в поселковом совете провели общие собрания, по которым было проведено это решение, то нас ждет много проблем.»

«За белками стоят не депутаты поселкового совета – это стрелочники. За этим стоят немало народных депутатов с мандатами неприкосновенности.» - убежден президент.

Ющенко на пресс-конференции пообещал, что уже в среду на место выедет специальная группа представителей Генеральной прокуратуры. По состоянию на первую половину дня обещаного поручения президента у Прокуратуры нет.

Журналистское расследование продолжается.

P.S. Тем временем в Интернете появилось сообщение про оптовую продажу земли в Коцюбинском.

Автор сообщения предлагает «эксклюзивный» земельный участок общей площадью 8 гектаров под застройку котеджного городка почти за четыре с половиной миллиона долларов.

По материалам «Украинской правды».




К списку новостей