Сексуальные домогательства на роботе: как защититься в суде


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Сексуальные домогательства на роботе: как защититься в суде


20-11-2009

Прецедент в Украине – работница Харьковского плиточного завода Светлана Помиляйко подала в суд на своего руководителя-итальянца Марко Бонанди.

Со слов истца, она неоднократно сообщала менеджменту, что руководитель дизайнерского бюро завода к ней небезразличен. Руководство на такие заявления отреагировало увольнением Светланы Помиляйко. Причиной послужило четырехминутное опоздание.

Юрист завода Сергей Пономарьов признает заслуги Светланы: она первая на заводе освоила компьютерный дизайн, на протяжении 7 лет ее знают как лучшего профессионала, регулярно получала премии. Но юрист убежден, что за четырехминутное опоздание на работу стоит увольнять.

Светлана подала два иска. Один – чтобы доказать, что руководитель Марко Бонанди нарушил закон и силой хотел ее принудить к вступлению в половые отношения. Второй, чтобы восстановиться на должности, с которой ее уволили.

Другой иск удалось отстоять только в Апелляционном суде. Судья вынесла решение: «Взыскать с ЗАТ «Харьковский плиточный завод» в пользу Помиляйко Светланы Николаевны заработную плату за время вынужденного прогула в суме 21 тысяча 474 гривны 49 копеек».

Дело против Марко Бонанди продолжается. Версию, что женщина хочет за счет итальянца разбогатеть истец опровергает: «Я оценила этот иск в 1 гривну. Если бы у меня была цель нажиться за счет Марко Бонанди, на итальянце, то я бы нажилась по-другому».

Представители ООН отмечают, что в судах Украины интимных дел не возбуждают. В законодательном поле нет даже понятия «сексуальные домогательства». Есть лишь одна статья, в которой речь идет о принуждении силой к вступлению в половые отношения.

«Женщина должна доказывать, что имело место принуждение силой к вступлению в половые отношения. Доказательством могут послужить электронные письма, записки, нужно искать свидетелей на работе, которые бы не побоялись сказать правду и не боялись потерять свое место. Доказательством также может послужить запись служебной и личной видеокамеры.

Но нужно учитывать, что записи офисных камер можно получить фактически только от работодателя. А работодатель не всегда может быть на стороне потерпевшей. В придачу может начаться жесткий контроль времени прихода на работу, обеденного перерыва и т п.

Именно поэтому после официального заявления о сексуальных домогательствах руководителя, нужно помнить, что могут начать поиск формальных причин и зацепок для увольнения работницы и не допускать, чтобы они имели место быть. Но тогда на работе человек будет работать в условиях постоянного морального давления,» - заявляет телеканалу 1+1 адвокат компании Андрей Нечипоренко.




К списку новостей