Совет Европы: Европейский суд и реалии развития демократии для Украины


Наши успехи

  • Защита в Международном арбитражном суде (ІСС) интересов госпредприятия (44 млн. долларов)
  • Юридическая поддержка избирательной кампании кандидата на пост городского главы 2010 г.
  • Юридическое сопровождение президентской кампании 2010 на местном уровне
  • Отмена постановления Кабмина о пенсионном налоге для предпринимателей
  • Отмена эвакуаторов в Киеве
  • Дело «Караоке на майдане»
  • Дело "Корецкий против Украины"

Совет Европы: Европейский суд и реалии развития демократии для Украины


06-04-2009

  • Европейский суд по правам человека


Совету Европы 5 мая 2009 года исполнится 60 лет. Это самая старая в Европе международная организация. Европейский суд по правам человека входит в состав этой организации.

Из 46 стран-членов Совета Европы Украина занимает 4-е место по количеству исков в суд. В первую пятерку, кроме нашей страны, как правило, входят Турция, Россия, Италия, Польша. Около 100 000 тысяч исков граждан всех стран остаются нерассмотренными на сегодня.

Неисполнение решений судов продолжает быть для Украины основной причиной обращений граждан в Европейский суд. Европейская конвенция по правам человека является единственным документом, на положения которого можно ссылаться в обращениях в Европейский суд.

Напомним, что дело «Корецкий против Украины» в Европейском суде в прошлом году выиграл адвокат компании Тарас Шевченко. Суд пришел к выводу, что органы власти безосновательно препятствовали регистрации общественных организаций, нарушая тем самым права, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека.


  • Проблема дублирования функций паневропейских организаций


Одним из самых актуальных вопросов для европейского сообщества на протяжении последнего десятилетия остается совпадение некоторых функций Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ и НАТО.

Совет Европы и Европейский Союз не только дублируют функции друг друга, но и конкурируют между собой. В Страсбурге по соседству расположены Парламентская ассамблея Совета Европы и Европарламент Европейского Союза.

В структуру Совета Европы входит Европейский суд по правам человека. Аналогично свой суд есть и в структуре Европейского союза, правда расположен он в Люксембурге.

Суд Совета Европы опирается на Европейскую конвенцию по правам человека, в то время как Суд Европейского Союза придерживается Хартии фундаментальных прав человека. И эти две институции не отличаются идеологическими подходами в защите прав и свобод человека.

Конфликт состоит в том, что члены Европейского Союза не согласны, чтоб их судили менее развитые страны, которые вместе с ними вошли в Совет Европы. И это далеко не новая проблема.

Некоторое дублирование функций наблюдается и между НАТО и ОБСЕ. Последняя решает очень широкий круг вопросов: от вопросов, связанных со средствами массовой информации, до контроля миротворческих операций. ОБСЕ действует фактически в трех направлениях: военно-политическом, экономически-экологическом и гуманитарном.

НАТО не всегда считалось с военно-политическим предназначением ОБСЕ, как показывает исторический опыт 90-х годов. Военные действия Северно-Атлантического Альянса в Косово продемонстрировали отношение этой организации к ОБСЕ, которая в решении любых вопросов, связанных с решением конфликта играла далеко не первую роль.


  • Совет Европы – перспектива для Украины


Членство в Совете Европы направляет геополитический вектор нашей страны в дальнейшем на вступление в Европейский Союз. Школа Совета Европы дает возможность изучить и использовать 60-летний путь развития демократии Советом Европы.

Именно поэтому на заседании Клуба выпускников Украинской школы политических студий обсуждались вопросы европейской интеграции Украины и возможных проблем на этом пути с Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Совете Европы Евгением Перелыгиным.

Адвокатскую компанию «Наталия Субота и партнеры» на встрече представлял адвокат Андрей Нечипоренко как эксперт Летнего университета демократии Совета Европы и выпускник Украинской школы политических студий.




К списку новостей