Авторское право в Интернете: особенности для сайтов


Наши сертификаты, дипломы и благодарности

  • Эксперт года
  • Диплом Совета Европы
  • Институт медиа права
  • Праця и закон
  • Украинская школа политических студий

Авторское право в Интернете: особенности для сайтов


30-01-2009

Научно-практическую дискуссию инициировала кафедра международного права и специальных правовых наук Киево-Могилянской академии. Особенности соблюдения авторских прав во время создания Интернет-ресурса, а также в ходе функционирования сайта проанализировал адвокат Андрей Нечипоренко.


Создание Интернет-ресурса


  • Право на дизайн сайта

Заказчику сайта целесообразно получить исключительные имущественные права на дизайн сайта, о чем нужно упомянуть в соглашении с разработчиком. Порядок соблюдения неимущественных прав определяется договором между заказчиком и исполнителем. В договоре можна оговорить, будет ли указываться имя автора или нет. Неимущественные права принадлежат исполнителю и не могут быть переданы заказчику.

  • Право на компьютерную программу

Поскольку дизайн – это визуальное изображение сайта, заказчику целесообразно получить исключительные имущественные права и на компьютерную программу, с помощью которой появляется это изображение, на основании договора. Порядок соблюдения неимущественных прав определяется договором между заказчиком и исполнителем. Неимущественные права принадлежат исполнителю и не могут быть переданными.

  • Право на фотографические изображения, которые используются в дизайне

Для использования фотографических произведений в дизайне сайта разработчикам необходимо подписать соглашение с лицом, которое владеет авторскими правами на это фотографическое изображение. Без подобного соглашения в дальнейшем заказчик может получить ряд претензий от фотографов из-за неразрешенного использования его фотографического произведения в дизайне сайта.


Функционирование и развитие сайта


  • Право на собственную информацию (контент) сайта

Права на контент сайта определяются соглашением между собственником сайта и лицом, которое готовит контент (трудовой договор/гражданско-правовой договор). Такое соглашение является обязательным, если владелец сайта хочет избежать в будущем споров и сохранить за собой исключительное имущественное право на созданный контент.

  • Права на контент других сайтов:

- Печатных СМИ;

- Интернет-сайтов;

Использование контента печатных СМИ или Интернет-сайтов без прямого разрешения их владельца/лица, котороевладеет авторским правом, может расцениватся как нарушение авторского права.


Возможные ситуации:


- в целях раскрутки собственники сайтов заинтересованы в размещении их контента на других сайтах – собственники таких сайтов на определенном этапе не имеют претензий по поводу размещения (копирования) на других сайтах их информации;

- собственники сайтов четко определяют возможное использование их материалов с посыланием на источник;

- собственник сайта начинает отстаивать авторские права на свои материалы, размещая прямой запрет на их использование без разрешения, и акцентирует внимание, что дело доведет до суда.


  • Право на фотографические произведения сайта

Соблюдение прав фотографа обеспечивается письменным договором с фотографом.

Фотография – один из важнейших и самых распространенных объектов авторского права, который используется на Интернет-сайтах. Игнорировать соблюдение авторских прав на фотографии может привести к предъявлению претензий от фотографа или другого лица, которое имеет исключительные авторские права на фотографическое изображение, с требованием заплатить компенсацию за нарушение его авторских прав.

  • Права других пользователей, которые оставляют сообщения/фото/видео на сайте

Если собственные правила на сайте отсутствуют – права на каждое произведение, размещенное на сайте, определяется в общем порядке. Чрезвычайно трудный механизм соблюдения авторских прав всеми, который делает невозможным нормальное функционирование Интернет-ресурсу.

Владелец сайта может нести ответственность за информацию, фото, видео, которые разместили на сайте пользователи. В таких условиях владельцам сайта целесообразно разработать правила сайта, которые определяют все неурегулированные положения.

Если на сайте существуют собственные правила (рекомендовано), пользователь, как правило, несет ответственность за наличие или отсутствие у него прав на размещение контента на сайте. Необходимость проверять авторские права перед размещением материалов на сайт – становится ответственностью именно пользователя.

Размещая произведения на сайте, пользователь должен:

- самостоятельно получить все необходимые для такого размещения права на произведение;

- передать права собственнику сайта на использование размещенного контента с целью функционирования сайта;

- предоставить права другим пользователям на контент.

В таком случае ответсвенность за розмещение информации, фото и видео должен нести в первую очередь пользователь.




К списку новостей